Tesla Motors вскоре запустит зарядную станцию со сменой батарей. Элон Маск не раз говорил, что было бы гораздо удобнее вместо подзарядки электромобиля, создать специальную станцию, где батарея автоматически заменялась бы на полностью заряженную в течение 90 секунд. Таким образом подзарядка электромобиля происходила бы гораздо быстрее, чем заправка автомобиля бензином.

Tesla Motors собирается запустить станцию в пилотном режиме на следующей недели. Стоимость такой заправки обойдется примерно, как заправка бензином автомобиля премиум класса. Но планы компании немного изменились из-за возгорания батарей от ударов о предметы на земле и в Tesla Motors вынуждены были усилить защиту батарейного отсека титановыми плитами и алюминиевыми отбойниками. Инженеры компании нашли выход, но время операции по замене батареи составляло 90 секунд, в реальности время изменилось в большую сторону примерно на три минуты.

Пока что станция будет работать в тестовом режиме и по результатам её работы, как утверждают специалисты Tesla Motors, время операции по замене батареи может составить в будущем меньше минуты.