История Tesla Motors началась с фурора в области электрических автомобилей класса люкс. А на следующей неделе компания раскроет планы на гораздо менее интересные инновации, однако, новая отрасль является важным компонентом для будущего американского автопроизводителя.

В скором времени появится новый огромный завод по производству литиевых аккумуляторов, который, Элон Маск, основатель Tesla, назвал "Gigafactory". Предприятие должно будет удовлетворить растущие потребности компании в аккумуляторах, что позволит выпустить "доступный" электромобиль на мировой рынок в достаточном количестве. Кроме того, калифорнийская компания с помощью нового завода рассчитывает вступить в ряды крупных мировых автопроизводителей.

"Это будущее компании. Новый завод должен сократить расходы на батареи в половину, что позволит произвести еще полмиллиона электромобилей" - сказал Крейг Ирвин, аналитик Wedbush Securities.

Размер завода будет огромным. Элон Маск еще в ноябре прошлого года говорил, что было бы хорошо иметь производство, равное по мощности всем другим заводам, производящим литий-ионные аккумуляторы по всему миру. Новая фабрика будет поставлять батареи не только для Tesla, но и для ноутбуков, планшетов и смартфонов.

В настоящее время японский гигант Panasonic является основным поставщиком аккумуляторов для электромобилей Tesla и, скорее всего, именно он станет главным партнером на новом заводе. Компания Tesla Motors неоднократно заявляла, что пора бы уже начать продавать больше автомобилей, а с новым заводом "Gigafactory" рост производства будет расти еще быстрее.