Глава Tesla Motors Элон Маск рассказал, что по его мнению в будущем людям не потребуется водить автомобили, за них это будет делать автопилот. Маск говорит, что уже сейчас его компания обладает необходимыми технологиями, но пока главная проблема заключается в должном обеспечении безопасности.

На данный момент калифорнийской компании доступно движение электромобиля в городе на скорости 15-20 км/ч и движение на автомагистрали со скоростью 80 км/ч. Именно на этих скоростях движение не предоставляет особой сложности, поскольку датчики, радары и камеры автомобиля позволяют автопилоту вовремя среагировать на не предвиденную ситуацию. Но вот движение в городе на скорости 20-80 км/ч пока осуществить не возможно, так как автопилот не успеет во время среагировать. Например если на дорогу выбежит ребенок, собака или откуда-то появиться велосипедист автомобиль не успеет во время остановиться или совершить необходимый маневр.

Также сложность состоит в многочисленных хакерских взломах и систему безопасности автомобиля на данный момент взломать возможно. А для того, чтобы доверить человеческие жизни компьютеру необходимо удостовериться, что хакерам система управления будет не доступна.

Сейчас уже Элон Маск считает, что в скором будущем система автопилота будет доступна и люди спокойно смогут доверить управление автомобилем бортовому компьютеру.