Японская компания Panasonic и Tesla Motors подписали эксклюзивный контракт о совместном строительстве завода на территории США под названием Gigafactory. Будущее предприятие будет производить литий-ионные аккумуляторы для всех электромобилей Tesla.

По соглашению компаний Panasonic должен будет установить оборудование на заводе, а Tesla на первом этапе проекта будет заниматься вопросами приобретения земли и строительстве здания для предприятия. На данном этапе точное место строительство остается не известным и компании выбирают между четырьмя штатами США - Техасом, Аризоной, Нью-Мексико, и Невадой.

Panasonic должна будет внести в дело на первоначальном этапе около 190-290 миллионов долларов, впоследствии увеличив инвестиции до миллиарда долларов. Tesla Motors рассчитывает потратить на Gigafactory около двух миллиардов долларов, а остальную часть внесут партнеры и поставщики американской компании, также участвующие в проекте.

Японская компания добилась своего и стала «ключевым партнером» в строительстве завода Gigafactory, который планируется запустить в работу в 2017 году.