Tesla официально представила бюджетный кроссовер Model Y, который оказался дешевле, чем предполагали журналисты. В продажу самая доступная версия поступит не ранее 2020 года, а электроссовер в исполнении под названием Standard Range за $39 000 выйдет не раньше весны 2021 года. Такую большую задержку компания объясняет тем, что Model Y будет производится на заводе в Шанхае, который еще не построен.

Новинка внешне напоминает очертаниями кроссовер Tesla Model X, а интерьер выполнен в стиле Model 3. Ожидалось, что Model Y получит от "старшей" модели Model X традиционные двери под названием "крылья чайки", но предположения журналистов не сбылись. Крыша электроссовера полностью стеклянная, а приборная панель отсутствует, на себя ее функцию взял 15-дюймовый центральный дисплей на консоли. Model Y можно будет заказать в пятиместном и семиместном исполнении.

На презентации Tesla объявила характеристики четырех модификаций. Model Y в версии Standard Range получил задний привод, запас хода в 370 км, а разгон от 0 до 97 км/ч занимает у такого кроссовера 5,9 секунды и максимальная скорость составляет 193 км/ч. Этот вариант Model Y является самым бюджетным и обойдется покупателю в 39 тысяч долларов. Model Y в версии Standard Range всего на 4 тысячи дороже стандартного седана Model 3 и ждать эту версию придется до весны 2021 года. Все остальные модификации появятся уже в 2020 году.