Tesla Motors планирует сократить свой штат сотрудников на 9% - это около 4 000 тысяч человек. По данным за декабрь прошлого года в Tesla Motors трудится 37 543 сотрудника с регулярной зарплатой.

За 15 лет своего существования Tesla Motors ни разу не принесла ежегодной прибыли.

Свое решение, генеральный директор компании Tesla Motors, Илон Маск объяснил необходимостью сократить расходы компании и попытаться наконец выйти на прибыльность. Кроме того за последние несколько лет компания много развивалась, что привело к дублированию некоторых обязанностей сотрудников, которые на данный момент трудно оправдать.

Увольнения не должны коснуться рабочих, которые непосредственно занимаются производством электромобилей Tesla. По этой причине грядущие сокращения не повлияют на скорость выпуска самой бюджетной новинки Model 3, которая и так постоянно задерживается. После изменений компания рассчитывает выпускать не менее 5 000 тысяч Model 3 в неделю. На данный момент Tesla производит всего 2 000 — 2 300 автомобилей за неделю, но достигнуть запланированных результатов компания планирует достигнуть к концу второго квартала 2018 года.

Tesla Model 3 остается самой долгожданной моделью компании, хотя ее производство связанно с большими трудностями, огромными убытками, а также невозможностью выхода на запланированный объем производства.

Когда Tesla только презентовала Model 3, то пообещала, что самая бюджетная модель линейки обойдется всего в 35 000 долларов, однако сейчас для приобретения доступны исключительно версии от 42 000 долларов и выше. Основатель компании Илон Маск говорит, что основное условие для появления Model 3 за 35 000 долларов — это выход завода на запланированный объем в 5 000 автомобилей в неделю, если начать выпускать автомобиль до этого времени, то это разорит компанию.