В Сан-Франциско жители любят электромобили и с удовольствием их приобретают. Проведя несколько дней в городе вы сможете увидеть редкие автомобили, например Mitsubishi i MiEV и Toyota RAV4 EV. Но кто-то в решил, что электромобиль Tesla Model S не имеет право существовать в городе и по всему Сан-Франциско появляются провокационные листовки.

Эти листовки появляются чаще всего на автомобилях и вот, что в них пишут:

"Предупреждение покупателям: Если вы владеете Tesla или знаете кого-то, кто ездит на электромобили. Знаете ли вы?: Литий-ионные батареи взрываются, если они промокают или ударяются обо что-то. Они уже сжигали самолеты, автомобили, дома и детей. Известны десятки тысяч пожаров и взрывов из-за литий-ионных аккумуляторов. Сейчас на дороге уже более 7 000 Tesla, а это означает, что более 7 000 шансов на катастрофические последствия."

В этой части очень много преувеличений. Литий-ионные аккумуляторы не "взрываются, если они промокают или ударяются о что-то". Почти каждый ноутбук имеет такой аккумулятор и если бы каждый взрывался при ударе или промокания, то человечество уже было бы на грани вымирания.

"За рулем Tesla вы участвуете в организованной преступности. Tesla Motors подкупил собрания народных и федеральных сотрудников, чтобы получить электромобиль, финансируемый с помощью денег налогоплательщиков. Эти деньги могли бы пойти на оплату школ, пожарных и городских зданий, нуждающихся в ремонте. Если вам нравится принимать участие в организованной преступности и в государственной политике, то Tesla для Вас!"

Не существует каких-либо достоверных доказательств, которые могли бы подтвердить эту информацию.

"Инвесторы Tesla Motors поддержали правительство США и организовали с их помощью вторжение в Афганистан. Это было сделано с целью контроля "литиевых" стран. Покупая Tesla Model S, вы поддерживаете войну."

США вторглись в Афганистан в 2001 году. Компания Tesla Motors была основана в 2003 году. Таким образом, что мы имеем? Никаких доказательств такой связи нет. Кроме того, любые войны происходили, чтобы обеспечить доступ к какому-либо сырью.

"Литий-ионные батареи Tesla перевозятся в закрытом поезде или самолете. При этом они выпускают ядовитые канцерогенные газы, которые также могут уничтожить ваши легкие, мозг и нервную систему. Азиатские рабочие, работающие с этими аккумуляторами умерли. Более 400 федеральных сообщений подтверждают токсичность дыма и испарений от Tesla."

Не так много вредных химических веществ используются в производстве батарей, и это вряд ли является уникальной проблемой для Tesla. Кроме того, нет никаких реальных источников, доказывающих это утверждение.

"Google, крупнейшая в мире компания, является партнером Tesla Motors. Когда вы находитесь за рулем электромобиля, узнать ваше местоположение можно всего лишь с помощью двух щелчков мыши. Также Google не публикует плохие новости про своего партнера. За рулем Tesla вы поддерживаете шпионаж."

Нет доказательств, что калифорнийская компания является партнером Google. Также невозможно узнать ваше местоположение всего лишь с помощью "двух кликов мышью".

"Почему за рулем Tesla так много пьяных водителей, аварий и смертей? Почему водитель Tesla убил невинного пешехода из-за "плохо пахнущего салона" электромобиля? Психографические, демографические и маркетинговые исследования были опубликованы и показали, что водители Tesla имеют более высокую, чем в среднем склонность к наркотикам и странное сексуальное поведение. Читайте подробные доказательства в многочисленных исках, поданных людьми."

Ни один пассажир не погиб за рулем электромобиля. А инцидент с "плохо пахнущем салоном" относится к случаю, где водитель заснул за рулем и сбил на смерть велосипедиста.

Еще много нелепых обвинений есть в этой листовке. А кончается она требованием немедленно сдать электромобиль. Кроме того, авторы листовок просят поделиться ею с друзьями-владельцами Model S.