Китайский бизнесмен Жан Баоченг подал еще один иск на Tesla Motors за нарушение авторских прав и требует компенсацию в размере $3.9 млн, а также закрыть все шоу-румы, сервисные центры и станции подзарядки Supercharger Tesla в Китае.

Ранее в 2006 году Жан Баоченг зарегистрировал на себя торговый знак Tesla задолго до того, как калифорнийская компания решила продавать свои электромобили в Китае. А в 2009 году китайские власти предоставили право использования данной марки в автомобильной отрасли Китае в течение десяти лет, а далее Жан Баоченг зарегистрировал марку еще и в китайском написании. Сейчас китайский бизнесмен подал иск на калифорнийскую компанию с требованием прекратить любой вид деятельности на территории Китая и выплатить ему компенсацию в размере $3.9 млн.

В 2012 году Tesla Motors попыталась выкупить у Жан Баоченг право на торговый знак Tesla за $50 тыс., но бизнесмен отказался. Также он отреагировал на предложение и в 2013 году, но сумма выкупа тогда уже увеличилась в шесть раз. После очередного отказа Tesla Motors обратилась в Государственный комитет промышленности и торговли КНР, где Жан Баоченг регистрировал торговые марки, с просьбой отозвать его права на американский бренд. Власти выступали на стороне калифорнийской компании, но Жан Баоченг продолжает утверждать свои права на торговый знак Tesla.