Согласно докладу аварии, составленному California Highway Patrol, 63-летний водитель Навиндра Кумар Джайн заснул за рулем во время движения по северному шоссе 1, ведущему в Санта-Крус и выехал на встречную полосу. Затем, ехав со скоростью 55 миль в час, врезался в велосипедиста Джошуа Альпера, который скончался на месте происшествия.

Джайн рассказывает, что был за рулем Tesla Model S, которую он приобрел за десять дней до аварии. Он объясняет причину трагического ДТП тем, что в салоне электрокара присутствовал сильный запах нового авто, который ему мешал. Джайн попытался справиться с проблемой при помощи освежителя воздуха, вследствие чего водитель и заснул.

Авария произошла в ноябре и после трехмесячного расследования окружной прокурор Санта-Крус решил предъявить Джайну обвинение следующего содержания "автомобильный проступок, повлекший за собой смерть". Однако, как вы могли догадаться есть еще много нерешенных вопросов. Джайн заявляет, что он "заснул" из-за некачественного электромобиля Model S, который он приобрел за 10 дней до инцидента. Его адвокат заявляет, что Кумар Джайн потерял сознание во время вождения электрокара и еще не осознает, какие действия повлекли за собой аварию. Так же адвокат потребовал, что бы Model S "и все ее составные части" прошли тщательную проверку.

Наблюдатели, особенно другие велосипедисты, хотят знать, почему Джайну было предъявлено всего лишь обвинение в "проступке", и по какой причине он до сих пор не арестован. Кроме того, многие интересуются, почему он просто не открыл окно. В дополнение к уголовному делу, семья Альпер судится с Джайн. Сейчас уже известно, что все проверки электрокар Tesla Model S успешно прошел. Калифорнийская компания считает, что Кумар Джайн пытается снять с себя все обвинения за их счет.